A
data foi instituída pela União Internacional de Padeiros e Afins em
2000 para celebrar este alimento essencial. O pão é o alimento mais
popular do mundo, estando presente nas várias refeições, assim como é o
alimento mais versátil, dando origem a inúmeras receitas.
Seja de
manhã ao pequeno almoço, de tarde ao almoço e lanche, ou à noite, ao
jantar, o pão é uma peça chave da alimentação diária. Por vezes como
entrada, outras como prato principal ou mesmo como sobremesa, o pão é um
alimento muito consumido. De custo baixo, o pão é também um dos
alimentos que menos mal faz à saúde. Quanto às variedades mais saudáveis
de pão encontram-se o pão de espelta, o pão de milho, o pão de
alfarroba, e o pão de malte, por exemplo.
História do pão
O
primeiro registro do pão fermentado data de, aproximadamente, 4 mil anos
a.C., quando os egípcios, realizaram a fermentação de uma massa de
trigo. O pão era o alimento do povo. Os egípcios amassavam o pão com os
pés, utilizando espécies de trigo de qualidade inferior. O trigo de
qualidade superior estava reservado para os ricos.
Foram os
romanos que espalharam o consumo do pão pela Europa. Era costume
fazer-se uma cruz na massa do pão e rezar para que ele crescesse
bastante, o que originou um corte que ainda se vê nos pães de hoje. Até à
Idade Média o número de pães era uma medida de pagamento.
Para os cristãos o pão é um alimento sagrado: um símbolo do corpo de Deus, da vida e de partilha.
Como comemorar
Para
comemorar o Dia Mundial do Pão pode visitar as melhores padarias e provar as suas especialidades de pão.
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